Nachhaltigkeit
Nachhaltigkeit und "Bio" sind für uns nicht nur gut zum Verkauf - auch zum Leben und Arbeiten:
- 50% unseres Strombedarfs erzeugen wir selbst aus Sonnenenergie.
- 100% des Heizenergiebedarfs für unsere Wohn- und Geschäftsräume wird durch die Verbrennung alter Apfelbäume gedeckt.
- Asche, Pressrückstände und faule Früchte bringen wir als Dünger auf die Felder aus.
- Kurze Transportwege bei unseren Ernten, Lagerung und Lieferungen halten unsere CO2-Bilanz gering!
- Ackerflächen werden möglichst nicht gepflügt, sondern nur flach bearbeitet. Das senkt den Energieverbrauch enorm und verhindert Erosion des Bodens.
- Gedüngt wird nur wenn es nötig ist, nach einer Bodenuntersuchung oder einer Blattanalyse.
- Unser Arbeitsalltag ist geprägt vom Schutz der Natur und der Schonung aller Ressourcen.
- Heckenpflanzung mit heimischen Sträuchern entlang unserer Bio-Fläche.
- Blühstreifen im Sommer innerhalb der Fahrgasse in der Obstanlage.
Hecke Neupflanzung
Hecke nach 3 Jahren
Blühstreifen im Sommer
Nisthilfe Wildbienen
Mulchen mit Aussparung des Blühstreifens